华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 关于孩子使用电脑的预防和补救,请大家支招

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
今天早上我偷懒,起得比孩子迟,洗漱以后发现都都躺在床上很委屈地抽泣。原来是爸爸凶他了,原因是都都给别人发邮件,三个附件里包含我们家所有财务信息和个人资料。爸爸觉得很没面子,不过幸运的是那是一个值得信任的朋友。

安慰了都都很久,也说服了爸爸:这件事我们没有教育过孩子,因此要把责任归于父母自己。我们家的情况是都都虽然有自己的电脑,但是不如父母的电脑先进,所以孩子们用starfall都用我的电脑。前两天都都让爸爸在我的电脑上打开了程程和他自己的gmail信箱,于是今天早上就发生了都都用自己信箱写邮件的事情。我想,这件事的补救办法就是以后跟都都说,不能用父母的电脑发邮件了,只能用他自己的电脑。

但是除了发邮件,孩子使用网络还有些什么要预防的呢?上个星期,程程用youtube看动画片,我一个朋友就说,要小心youtube,里面有很多看上去很好,但打开以后儿童不宜的内容。

程程小姑娘用我的手机下载了很多app,其中包括中文版的Dora。一方面,我像很多父母一样,为孩子对电子设备的无师自通感到自豪,但另一方面,我隐隐地担忧,手机、电脑、Ipad等电子设备有很大安全隐患。非常想知道还有一些什么不安全的地方,以及我们应该如何预防和补救,请大家支招!
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
华仁 发表于 2014-2-25 00:31
你说得很有道理,电子设备要有限制地使用。不仅是小孩子,我们成人也要警惕,不要把太多时间和心情用在电 ...

我今天还在想你的这件事情.我们也用电脑看动画片(比如youtube),儿子在学校每周一次的computer lab也用starfall,所以他操作电脑也会.我的电脑和iphone上也有游戏,一般不用,但是travel, dining outside with friends,这些时候没办法得用,因为小孩子会bored.但是我不会让小孩有email.小孩子再advanced, 毕竟还是小孩,没有处世经验.这个超出了他们handle的范围.比如,我们大人用email, 会收到很多可疑邮件,小孩有判断力去block, 或者report spam email吗?而且5,6岁的小孩,词汇量很有限,很多时候只是好奇,这儿点那儿点.我们儿子两岁多的时候,有一段时间我们进出车库,都是他按遥控,按一下,车子出去,再按一下,关车库门.爷爷奶奶都觉得他很smart, 因为才两岁.但是有一天,他按了两下,结果就是我们花了好几百刀修车库门.后来我的年长的朋友都说我们不对,两岁的小孩不能handle的.所以我想email 的事情同理.

如果你想让小孩子写,可以让他们写journal.这是一个很好的训练writing的办法.大宝上次vacation缺了课,老师就布置travel journal.这样他玩一个地方就写一下,也是不会写的单词我们拼给他,然后他自己写,还自己配画,有时侯比如门票什么的还贴在上面.他写了一本多.这次家长会,他的journal就摆在外面给大家看.

google or youtube只是tools. 至少我现在没觉得非常或十分迫切地让小孩子自己去用.因为你只要一教,他们就会了.

对于小孩子我觉得最重要的是培养他们的self-control 能力.你想,很多成年人都会玩游戏不可收拾,何况exposed to kids.趁着他们小,先从小养好好习惯.我们家的规矩就是,不管看dvd 的动画片,或电脑里的动画片,或电脑里的game,  总之一天加起来的用电子设备的quote是不超过半小时.有时侯如果某天活动很多,这个时间还会被挤掉.我儿子很清楚这个rule,上学后自己告诉我:周五学校有computer lab,家里就不看动画片了.
华人小孩小贴士
  我有问题怎么办?
  有这样几个途径
  。。。。。。
  论坛发表帖子
  网页底部“联系我们
  华人小孩微信
  。。。。。
  帮助改进华人小孩网
  奖励大大的哟
华仁这个话题很大,完全可以做个研究课题,呵呵
我没有具体实际操作经验,纸上谈兵给点看法。

任何监控的手段效果都是有限的,最有效的措施是孩子本身能知道什么能做什么不能做以及如何补救。监控软件,或者电脑放在公共空间(比如客厅,厨房等)对年龄小的孩子比较管用,也适用于监控孩子电脑使用时间。不过,随着孩子年龄增长,孩子越来越tech-savvy,对电脑网络需求增加,而父母对新媒体技术的了解和掌握会逐渐远远落后于孩子,监控手段不仅失去了原有作用,还可能引起孩子的反感和逆反心理。

我不了解具体那款监控软件比较好,不过,电脑上都可以设置不同的用户登录和parent control。你们可以试一试。或者Yuanyuan推荐的那款。

我觉得,网络安全跟所有问题一样,父母跟孩子要有及时有效的沟通,然后充分信任孩子。你们做得很好啊,都都这是无心之失。这件事之后他肯定牢牢记住教训了,而你们的宽容会让孩子很感激。趁此机会,你们可以跟孩子们好好聊聊网上什么事情可以做什么不可以,以及为什么。最简单的,跟offline world一样,涉及个人家庭隐私的信息要谨慎保护,不要轻易相信陌生人,等等。随着孩子年龄的增长和电脑网络使用需求的变化,谈话内容也随着变化。还记得我说的那个“游泳池和网络”的比喻吗?都都和程程那么聪明乖巧,一点就通。需要强调的一点是(上次我忘记说了),一定要告诉孩子:相信自己的感觉!任何人任何事让孩子感到难过或者不舒服,就要叫停,而且要告诉孩子信任的某个大人(爸爸或者妈妈或者老师等)。根据情况,大人跟孩子给予适当的解释和情绪疏导。

亲子沟通顺畅的家庭,网络安全也不是个问题。一来家长了解孩子的动向,二来孩子愿意告诉家长。怕就怕家长以为自己什么知道其实不然,而孩子什么都不愿意跟家长说。青春期的孩子最麻烦,哈哈
我们家好像还没这么能干,坐等学习。

哥哥应该是正常范围。程程这方面能干些,两岁就学着哥哥用鼠标了,现在好像键盘上的英文字母也比较熟悉了,经常给爸爸发邮件。不过这个能干就好像有些孩子体能上很先进,比如跳高跳远很厉害,但是父母看着孩子从高高  详情 回复 发表于 2014-2-23 11:53
两个小朋友确实很能干。下载app有的要钱的吧,难道程程能专挑免费的下载?

我家之前没给孩子接触过电脑。两星期前给小孩买了个 kindlefire,上面有Parent control的,Kindle free time. 一般电脑也有父母监控软件的吧。都都怎么会知道你朋友的地址?没太大影响就好。

因为我们没有付钱买过app,所以手机上也没有储存付费信息。她都是挑的有free字样的。像Dora的中文动画也不知道她怎么搞出来的,因为文件比较大,下载的时候还跟我说:这个downloading太慢了。他们知道这个朋友的地址  详情 回复 发表于 2014-2-23 12:00
tracy 发表于 2014-2-23 04:13
我们家好像还没这么能干,坐等学习。

哥哥应该是正常范围。程程这方面能干些,两岁就学着哥哥用鼠标了,现在好像键盘上的英文字母也比较熟悉了,经常给爸爸发邮件。不过这个能干就好像有些孩子体能上很先进,比如跳高跳远很厉害,但是父母看着孩子从高高的地方跳下来,还是觉得很不安全的。
华人小孩小贴士
您知道吗?完成任务可以
获取各种积分奖励
只需在“快捷导航”,“任务”,
选择并且完成相应任务即可。
还有每日红包拿哟。
Yuanyuan 发表于 2014-2-23 04:35
两个小朋友确实很能干。下载app有的要钱的吧,难道程程能专挑免费的下载?

我家之前没给孩子接触过电脑 ...

因为我们没有付钱买过app,所以手机上也没有储存付费信息。她都是挑的有free字样的。像Dora的中文动画也不知道她怎么搞出来的,因为文件比较大,下载的时候还跟我说:这个downloading太慢了。他们知道这个朋友的地址,是因为这个朋友此前给他们写过email。

我听说电脑有父母监控软件,但不知道哪一款比较值得信任,谁有好的推荐吗?
昨天晚上又和孩子爸谈了。谈的时候想起我小时候一件事。大概在我五年级的时候,父母给我买了一块手表,大概是让我学会珍惜时间。这块手表对我的手腕来说是有一点点大,不过我很高兴地戴着去上学了,还记得在学校里跳绳了。回家以后发现手表找不着了。这个在当时也算我们家的贵重物品,我记得父母在孩子打碎一个碗都会很生气,因此那次特别害怕和内疚,晚餐的时候自己躲在黑黑的房子里不敢出去。令我非常惊奇,并且感念至深的是父母那次竟然原谅了我,并且说是怪他们给我的手表有点大了,而且也不该让我带到学校。
从小时候这件事我学到的是,孩子非故意犯的错误,不管有多大,如果大人能够宽容对待,会让孩子感谢一辈子,也让孩子学会在以后的人生道路中宽容别人。

用电脑可以看动画,听音乐,所以小孩子大都很喜欢看电脑。我家的大小宝2岁多的时候就喜欢拿着鼠标乱按,把我的电脑搞得乱七八糟的。如果可以,让孩子使用他们专用的电脑。

到了孩子稍微懂事的时候,感觉应该教给他们一些网络安全知识,如不要浏览不安全的网站,不要透露个人信息等。

还有就是曾有网友提到的,孩子的电脑最好放在公共地方,便于父母了解孩子活动情况。

电脑监控软件可以尝试使用,我们家孩子还小,未到这个阶段,请有经验的网友推荐。

到了孩子大了,很多爸妈会反映,孩子沉迷于电脑的时间过长,经常玩网络游戏,对孩子的学习,健康造成很坏的影响。父母也得适当引导,或从小限制使用电脑的时间。

谢谢雨点!大顶“电脑要放在公共的地方”这句,我也非常赞同孩子的学习区应该在父母看得见的地方,所以当孩子用电脑学习,父母可以知道他真的是在学习。  详情 回复 发表于 2014-2-24 12:16
孩子都有好奇心,在探索,尝试的过程中难免犯错,善于理解和宽容会有利于孩子的成长。

另外,父母也是跟孩子一起成长的,有时候不一定能预知所有的行为。没有孰对孰错,大家一起面对,解决就好。

华人小孩小贴士
  我有问题怎么办?
  有这样几个途径
  。。。。。。
  论坛发表帖子
  网页底部“联系我们
  华人小孩微信
  。。。。。
  帮助改进华人小孩网
  奖励大大的哟
Kindles free time 可以设置父母能让小孩浏览的东西,买app要输入密码,还能设置一天能玩多长时间。我觉得很好。

谢谢yuanyuan推荐!难道买东西不需要信用卡信息或者密码的吗?我赶紧去看一看我们的信用卡支出信息。  详情 回复 发表于 2014-2-24 12:17
我是一点都不会为孩子对电子设备的无师自通尤其是玩游戏感到自豪,因为这是一个电子的时代,这实在是太容易的事情.太多的坏例子了. 相反,我把我儿子用电脑手机的时间和机会降到最低.我儿子每天看20分钟动画片,周五不看,因为学校那天有computer lab. 他也没觉得bored.我们上学之外,violin, soccer, swimming, reading, some fun math, play games such as chess, uno, sorry, etc.,还有在外面玩雪,他还是蛮occupied. 小孩子就该多玩多动,尽量少伤眼睛就少用.我周围朋友的小孩小小年纪戴眼镜的很多.我现在能限制就限制.

你说得很有道理,电子设备要有限制地使用。不仅是小孩子,我们成人也要警惕,不要把太多时间和心情用在电子设备上,而应该投入更多的精力和激情在真实的生活中。 我们家孩子用电脑主要是三件事,一是玩starfall,  详情 回复 发表于 2014-2-25 00:31
我也反对孩子用电子设备。因为孩子眼睛散光,经过2年的限制,孩子的眼睛有很大改善。也没有购买ipad,父母也不玩手机游戏等。
但适当的动画片要给看。现在没有给配置专门的电脑

我们孩子的电脑其实是我们自己淘汰的电脑,只是也不是太差,普通上网和word都可以用。 有人说孩子的近视很多是遗传,我们夫妻都是近视,所以其实我也是担心孩子的视力的。我想保护视力主要是三方面:一是你说的限  详情 回复 发表于 2014-2-25 00:35
华人小孩小贴士
想创建秘密小天地么?
只想和本地朋友分享?
请创建一起玩吧
的地盘,做主
raindrop 发表于 2014-2-23 14:21
用电脑可以看动画,听音乐,所以小孩子大都很喜欢看电脑。我家的大小宝2岁多的时候就喜欢拿着鼠标乱按,把 ...

谢谢雨点!大顶“电脑要放在公共的地方”这句,我也非常赞同孩子的学习区应该在父母看得见的地方,所以当孩子用电脑学习,父母可以知道他真的是在学习。
Yuanyuan 发表于 2014-2-23 17:55
Kindles free time 可以设置父母能让小孩浏览的东西,买app要输入密码,还能设置一天能玩多长时间。我觉得 ...

谢谢yuanyuan推荐!难道买东西不需要信用卡信息或者密码的吗?我赶紧去看一看我们的信用卡支出信息。

我的kindle上有信用卡信息的。  详情 回复 发表于 2014-2-24 13:10
华仁 发表于 2014-2-24 12:17
谢谢yuanyuan推荐!难道买东西不需要信用卡信息或者密码的吗?我赶紧去看一看我们的信用卡支出信 ...

我的kindle上有信用卡信息的。