华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索
楼主: 华仁

[闲话] 关于孩子使用电脑的预防和补救,请大家支招

我觉得不是用谁的电脑的问题,孩子会用电脑了,就要告诉他一些该注意的安全事项。

你说得对,重要的是防患于未然。不过孩子成长得快,有些问题是我们始料未及的,需要过来人提醒,也需要大家群策群力。  详情 回复 发表于 2014-2-25 00:37
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
给孩子注册自己的邮箱,可以单独来上华人小孩呀{:soso_e112:}
华人小孩小贴士
想创建秘密小天地么?
只想和本地朋友分享?
请创建一起玩吧
的地盘,做主
dabaomom 发表于 2014-2-23 23:32
我是一点都不会为孩子对电子设备的无师自通尤其是玩游戏感到自豪,因为这是一个电子的时代,这实在是太容易的 ...

你说得很有道理,电子设备要有限制地使用。不仅是小孩子,我们成人也要警惕,不要把太多时间和心情用在电子设备上,而应该投入更多的精力和激情在真实的生活中。

我们家孩子用电脑主要是三件事,一是玩starfall,我很喜欢这个网站,寓教于乐。二是发电子邮件。这个我认为也是有好处的:孩子有自己的通讯渠道。虽然传统的小纸条可能更好,但是发邮件也是一种沟通方式。记得都都程程有时生气的时候,就给父母写邮件,发破碎的心的符号,我认为这是他们的情绪宣泄,也让父母了解了他们的心情。而且孩子对键盘更熟悉了,因为要写邮件,程程小姑娘开始问妈妈哪个单词怎么拼,并在键盘上敲出来。三是看youtube或者google搜索。比如都都想要知道怎么钩针,怎么编rubberband bracelet,国际象棋入门,小提琴曲,这些我自己不懂的,孩子一看youtube就学会了。今天做cub scout的race car,也是求助于网络。从这个角度上看,遇到难题找网络,网络倒是可以成为孩子的良师益友。

当然,虽然用电脑可以学到很多知识,有很多好处,但是用得太多,伤害了眼睛,则是得不偿失,因小失大。
njhncn 发表于 2014-2-24 00:07
我也反对孩子用电子设备。因为孩子眼睛散光,经过2年的限制,孩子的眼睛有很大改善。也没有购买ipad,父母 ...

我们孩子的电脑其实是我们自己淘汰的电脑,只是也不是太差,普通上网和word都可以用。

有人说孩子的近视很多是遗传,我们夫妻都是近视,所以其实我也是担心孩子的视力的。我想保护视力主要是三方面:一是你说的限制电子设备的使用;二是多进行户外锻炼;三是多做手工,比如串珠、针线、编织等。
qiqi 发表于 2014-2-24 20:05
我觉得不是用谁的电脑的问题,孩子会用电脑了,就要告诉他一些该注意的安全事项。

你说得对,重要的是防患于未然。不过孩子成长得快,有些问题是我们始料未及的,需要过来人提醒,也需要大家群策群力。
qiqi 发表于 2014-2-24 20:08
给孩子注册自己的邮箱,可以单独来上华人小孩呀

华人小孩小贴士
  嗨,我想删除帖子
  可是没法编辑!
  怎么回事?怎么办?!
  发帖后,2-3天内
  可以自由编辑删除
  此后只能使用“补充”功能
  或者联系版主帮忙删除
华仁 发表于 2014-2-25 00:31
你说得很有道理,电子设备要有限制地使用。不仅是小孩子,我们成人也要警惕,不要把太多时间和心情用在电 ...

我今天还在想你的这件事情.我们也用电脑看动画片(比如youtube),儿子在学校每周一次的computer lab也用starfall,所以他操作电脑也会.我的电脑和iphone上也有游戏,一般不用,但是travel, dining outside with friends,这些时候没办法得用,因为小孩子会bored.但是我不会让小孩有email.小孩子再advanced, 毕竟还是小孩,没有处世经验.这个超出了他们handle的范围.比如,我们大人用email, 会收到很多可疑邮件,小孩有判断力去block, 或者report spam email吗?而且5,6岁的小孩,词汇量很有限,很多时候只是好奇,这儿点那儿点.我们儿子两岁多的时候,有一段时间我们进出车库,都是他按遥控,按一下,车子出去,再按一下,关车库门.爷爷奶奶都觉得他很smart, 因为才两岁.但是有一天,他按了两下,结果就是我们花了好几百刀修车库门.后来我的年长的朋友都说我们不对,两岁的小孩不能handle的.所以我想email 的事情同理.

如果你想让小孩子写,可以让他们写journal.这是一个很好的训练writing的办法.大宝上次vacation缺了课,老师就布置travel journal.这样他玩一个地方就写一下,也是不会写的单词我们拼给他,然后他自己写,还自己配画,有时侯比如门票什么的还贴在上面.他写了一本多.这次家长会,他的journal就摆在外面给大家看.

google or youtube只是tools. 至少我现在没觉得非常或十分迫切地让小孩子自己去用.因为你只要一教,他们就会了.

对于小孩子我觉得最重要的是培养他们的self-control 能力.你想,很多成年人都会玩游戏不可收拾,何况exposed to kids.趁着他们小,先从小养好好习惯.我们家的规矩就是,不管看dvd 的动画片,或电脑里的动画片,或电脑里的game,  总之一天加起来的用电子设备的quote是不超过半小时.有时侯如果某天活动很多,这个时间还会被挤掉.我儿子很清楚这个rule,上学后自己告诉我:周五学校有computer lab,家里就不看动画片了.

大宝真是一个好孩子!我打算学习你们写journal的办法,而且巧的是都都昨天晚上自己写了篇“日记”,不过是用word写的,内容是I love 我的名字, and I love 程程的名字,and I love 爸爸的名字。后面加上了日期。趁着  详情 回复 发表于 2014-2-25 02:39
华仁 发表于 2014-2-25 00:35
我们孩子的电脑其实是我们自己淘汰的电脑,只是也不是太差,普通上网和word都可以用。

有人说孩子的近 ...

我的朋友也是这样说.我们家我近视,劳工还好,50%的概率.所以我要好好坚持.
dabaomom 发表于 2014-2-25 00:04
我今天还在想你的这件事情.我们也用电脑看动画片(比如youtube),儿子在学校每周一次的computer lab也用sta ...

大宝真是一个好孩子!我打算学习你们写journal的办法,而且巧的是都都昨天晚上自己写了篇“日记”,不过是用word写的,内容是I love 我的名字, and I love 程程的名字,and I love 爸爸的名字。后面加上了日期。趁着他有写日记的热情,让他写到纸上,还可以练习书写。另一个办法就是家人之间互相写小纸条,中英文都可以。内容可以是:孩子,今天在学校里玩得开心吗?/你喜欢你的午餐吗?/请记得妈妈很爱你 之类的。

不过,有一点我想和你商榷的,是孩子self-control这一条。我想起《高效能人士的七个习惯》里有一句话,大意是很多人其实不是自制力的问题,而是目标不明确的问题。我记得我的一个亲人,小的时候,我去学校给她送伞,她班上所有的同学都看过来,只有她专心听讲,心无旁骛。还有在她回家做作业的时间,院子里有小朋友打闹或者大人吵架,或者放鞭炮,都不能影响她,她非常专心地学习。令我非常佩服。因为这种自制力,她小学二年级后的暑假自学了三年级的课程,之后跳到了四年级。此后她的成绩也都特别优秀。但是到了大学以后,她作息无常,开始变得和我印象中那个自制力超强的女孩完全不同。

为什么小时候自制力那么好的孩子,长大以后会变呢?我认为就是因为她的目标不明确的缘故。小时候是因为受父母的教育,要做好学生,考好成绩,上好大学。等到上了大学以后,这些目标都实现了,失去了奋斗的动力(motivation),自制力就像空中楼阁,无地落脚。

关于motivation这个问题,我想单独发一个帖子,和大家探讨。
华仁 发表于 2014-2-25 02:39
大宝真是一个好孩子!我打算学习你们写journal的办法,而且巧的是都都昨天晚上自己写了篇“日记”,不过 ...

你和都都老师有沟通吗?大宝的老师非常好,journal是在学校就写的.而且,老师根据不同的程度assign不同的homework.

唉,加州的教育可能就是这样的吧。都都的作业就是每周一个字母。都都班上还有Homework,其他班上连homework都没有。  详情 回复 发表于 2014-2-26 01:25
华人小孩小贴士
您知道吗?不需要删除博客
即可让写的东西完全属于自己!
在“编辑”博客的时候,在“隐私设置”
选择“仅自己可见”即可!
华仁 发表于 2014-2-25 02:39
大宝真是一个好孩子!我打算学习你们写journal的办法,而且巧的是都都昨天晚上自己写了篇“日记”,不过 ...

我没读过这本书. '很多人其实不是自制力的问题,而是目标不明确的问题。'我不同意这个观点的.
dabaomom 发表于 2014-2-25 23:20
你和都都老师有沟通吗?大宝的老师非常好,journal是在学校就写的.而且,老师根据不同的程度assign不同的hom ...

唉,加州的教育可能就是这样的吧。都都的作业就是每周一个字母。都都班上还有Homework,其他班上连homework都没有。
海豚和海绵 发表于 2014-2-24 04:08
华仁这个话题很大,完全可以做个研究课题,呵呵
我没有具体实际操作经验,纸上谈兵给点看法。

谢谢海绵!你的“纸上谈兵”很好,不仅很专业,而且很实用。

我会记住你说的话,换成我自己的理解:随着孩子长大,父母对新媒体技术的掌握远远落后于孩子,因此重要的不是对孩子的监控,而是和孩子心的沟通。

我想不仅是对电子设备的使用,网络游戏的沉迷,还是其他各种诱惑,如性的诱惑、毒品等,最重要的不是对孩子寸步不离的防守,而是和孩子的情感沟通,有信任,有爱。(当然,这并不是说我们不需要防患于未然。)

非常同意你的观点!这个世界的诱惑如此之多(黄赌毒),要孩子建立了自身防御系统和抵抗力,我们这些当爹当妈的才放心。 嗨 真是操不完的心~~~ 我家奔奔四天没有大便,我的心又开始操练起来了。  详情 回复 发表于 2014-2-27 05:02
华人小孩小贴士
  我们有亲人生日功能啦

在您帖子左侧头像下面
  或者个人空间资料页面
  点击“管理亲人信息“
  输入相应内容即可

自己看到的时间精确到天
  其他人看到的只能到月
  随时随地提醒亲人生日
胖头鱼仔 发表于 2014-2-27 08:27
谢谢海绵!你的“纸上谈兵”很好,不仅很专业,而且很实用。

我会记住你说的话,换成我自己的理解:随 ...

非常同意你的观点!这个世界的诱惑如此之多(黄赌毒),要孩子建立了自身防御系统和抵抗力,我们这些当爹当妈的才放心。
嗨 真是操不完的心~~~ 我家奔奔四天没有大便,我的心又开始操练起来了。
你们好像对孩子电脑使用尺度开放都很大,我们家俩到现在看电视用电脑还都要问问妈妈,看什么节目也得得到父母的允许,时间他们自己掌握的很好,20_30分钟。露西上网用google什么时候都可以。只要是为了学习。