华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 《论语》学习心得

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
这个星期学了几句论语,附几句心得:
1 子曰:“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”
  解释:真正的君子努力学好专业,却不考虑吃饭。去耕种,常常饿肚子;去学习,却可以得到奖学金。君子担心专业,不担心贫穷。
  心得:发达国家每年发放大量的奖学金给合乎条件的君子,让他们安心学好专业,比起在老家务农的父兄来,他们只要学好了专业就可以得到丰厚的奖学金而不必挨饿。所以君子们该担心的是他们的专业,而不必担心贫穷。中国大学的领导人没有读懂论语,所以他们失去了大量君子,导致中国大学有大楼而无大师的可悲状态。

2 子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。”
  解释:孔子说,整天吃饱了,什么心思都不用,这就难办了。不是有搞博弈的吗?搞搞这些,那还好一些吧。
  心得:来加拿大探亲的老人家,找不到工作的家庭妇女,坐移民监的贵妇人或者小白脸,整天吃饱了,没有朋友,没有娱乐,呆在家里总不是一回事。还不如去买买彩票,649或者Super7什么的,以及看看电视里的Deal or No deal,碰碰运气,还能开发一下脑筋,给平淡的生活增添一些谈资,甚至或许赢个一两千万也不是没有先例呀。

3 子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
  解释:君子不追求饮食的饱足,不追求居住的安逸,做事勤快,说话谨慎,和有理想德行的人在一起,这就可以说是爱好学习。
  心得:十几加元一只的西瓜,折合人民币八十几块,吃进肚子里没有多久化作水;市价十几块一磅的螃蟹,只要你愿意去钓,完全可以吃到撑死,这时候谁还把吃饱当理想岂不是傻瓜?公寓里四季如春,出门就是绿色的草坪一块连一块,飞禽野兽旁若无人喁喁私语,生活安逸到如此实在是够了。接下来该做些什么呢?努力把自己的事情做好,不乱说话,再交些有品德的朋友,这才是真正的留学啊。

4 子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
  解释:吃粗粮,喝生水,弯着胳膊做枕头,快乐就在其中了。不正当的财富和官位,对于我来说就像天上飘浮的云彩一般。
  心得:去超市买些五谷杂粮,喝直饮水,枕在爱人的胳膊做枕头,平淡的生活融汇了真正的快乐。那些来加拿大挥霍的贪官子女,富商小妾,我岂会眼红他们?那些不义的钱财和官位,终究有一天会像天上的流云一般散失殆尽。

5 曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”
  解释:曾子说,君子通过学问和文章来聚会朋友,通过朋友来帮助仁德的成长。
  心得:时不时就写点小东西在博客上,我的朋友们就可以通过看文章来了解我的生活和想法。我也常常光顾朋友们的博客,看看他们写些什么,生活过得怎么样。有时候我们也可以谈谈理想,互相给些鼓励和批评,就可以不断地取得进步。
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
哈哈,不要歧视找不到工作的家庭妇女,等着挨砖头吧。
华人小孩小贴士
  我有问题怎么办?
  有这样几个途径
  。。。。。。
  论坛发表帖子
  网页底部“联系我们
  华人小孩微信
  。。。。。
  帮助改进华人小孩网
  奖励大大的哟
{:soso_e100:}
敏于事而慎于言,所以大家都干活去,不顶贴了~
最后一条心得很合我心。第一挑谋道不谋食我觉得是我国特有的糟粕。西方国家的繁荣就是大家都努力谋食的结果。像孔已己那样一口一个“读书人的事情”才是我们这些读书人最大的弱点。
第二条,博弈和买彩票是两码事吧。博弈需要动脑筋,买彩票不就是凭运气吗?
华人小孩小贴士
  亲人信息的保密功能~~~

可以添加父母、朋友等信息
  添加时只需要选择“保密”
  自己可以看到所有信息
  其他人看不到“保密”信息
这个第二条确实看了刺眼啊,口气怎么那么象我老公有时讲的:“你反正在家没事干,不如。。。。”