华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 其实我觉得国内的老师水平不比美国老师低,但是素质要差一些

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
如题。而且这个素质差我认为主要是指尊重孩子方面。如果国内的老师懂得尊重孩子的人格,尊重每个孩子的独特性,尊重他们拥有做出选择的权利。那么中国教育是可以超过美国教育的。

但是为什么那么多中国老师不尊重孩子呢?这个可能就是制度和框架的问题,而非单个人的问题了。(美国很多老师水平低,也是因为制度问题,参见《第56号教室的奇迹》。)

在中国,有没有可能在一个小的环境里,比如私校的形式,有一群真正懂得尊重孩子的老师,呵护他们的成长,使他们成才的同时,也做快乐的人,幸福的人?(读《阚凯力:中国的大学已经变成了养猪场》一文有感。)

我觉得国内的环境现在因为体制问题,要改变其实很难。 但对于我们每一个家长来说,从家里做好,这个还是可以办到的。 在家里获得了充分的尊重,懂得善与恶,好与坏,孩子就可以自己来承担其它的了。  发表于 2014-5-3 08:55
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
其实水平差不多,看看重什么了。中国老师看重分数,美国老师看重让孩子开心,喜欢去学校,到不一定看重让孩子喜欢学习。老师态度的背后是家长的期望值。

在中国办私校大概收费要很贵才能cover成本,这样家长老师心态很难平和起来。最好的教育在我看来是那种最具平常心的普通教育,就是一般的公立学校,老师比较认真,但不是很急功近利的那种。以应试出名的公校,还有标榜自由教育,但学费天价的私校,我感觉对孩子都没什么好处。

你分析得很到位。但是公立学校的话就不得不被整个系统牵着鼻子走,即使一个班主任不注重功利,但是其他老师呢?而如果我们自己办一个私立,我也考虑到的是成本会比较高,所以有没有可能去游说一些有钱人慈善捐款,等  详情 回复 发表于 2014-5-2 10:56
华人小孩小贴士
您知道吗?完成任务可以
获取各种积分奖励
只需在“快捷导航”,“任务”,
选择并且完成相应任务即可。
还有每日红包拿哟。
Yuanyuan 发表于 2014-5-2 01:51
其实水平差不多,看看重什么了。中国老师看重分数,美国老师看重让孩子开心,喜欢去学校,到不一定看重让孩 ...

你分析得很到位。但是公立学校的话就不得不被整个系统牵着鼻子走,即使一个班主任不注重功利,但是其他老师呢?而如果我们自己办一个私立,我也考虑到的是成本会比较高,所以有没有可能去游说一些有钱人慈善捐款,等学校发展十几年以后,就有可能由校友捐助。

如果是有识之士办的私校,我想考虑中国的一些实际情况,比如人口众多等,不能全部照搬国外的做法,但是可以借鉴一些精髓。好的办法是结合中国传统,现状和国外先进理念,当然还需要创立者有牺牲精神,全身心地投入到这个事业里面去。对我来说,这就像一个美好的梦想。对目前我来说,它超乎我的能力,且有可能使我的家庭和孩子作出太多牺牲。

我也在想,国内有钱人那么多,有钱人当中应该也有有志之士,比如那些标榜自己很有社会责任感的新东方等,他们扬言要建“中国的哈佛”,多年来,却是成了美国名校预备班。为什么不实实在在地从学前教育办起,为大多数的穷人做点事?

如果你办学校,我一定送孩子去你那里  详情 回复 发表于 2014-5-4 20:22
你办私校,培养目标是什么呢?体制内就是应试升学,体制外就是出国,也有自己的一套游戏规则,而且现在在国内就是贵族教育。要是两边都靠不着,哪个家长还敢把小孩送来?  详情 回复 发表于 2014-5-2 15:32
在国内,很多时候都是功利重于素质,大到升学率,小大孩子们的平均成绩,班级排名,年级排名,这都是关系到老师的收入的,这样的前提下,谁还有心思,有多大的勇气去牺牲自己的最基本的利益呢?

木月提到的就是制度了,在某一个固定的制度里面,很少有人能够突破它。所以这时候只有极少数的老师成为孩子的幸运。  详情 回复 发表于 2014-5-2 10:46
木月 发表于 2014-5-1 08:35
在国内,很多时候都是功利重于素质,大到升学率,小大孩子们的平均成绩,班级排名,年级排名,这都是关系到老师的 ...

木月提到的就是制度了,在某一个固定的制度里面,很少有人能够突破它。所以这时候只有极少数的老师成为孩子的幸运。
华仁 发表于 2014-5-2 10:56
你分析得很到位。但是公立学校的话就不得不被整个系统牵着鼻子走,即使一个班主任不注重功利,但是其他老 ...

你办私校,培养目标是什么呢?体制内就是应试升学,体制外就是出国,也有自己的一套游戏规则,而且现在在国内就是贵族教育。要是两边都靠不着,哪个家长还敢把小孩送来?

这样的家长会把孩子送去。仅仅是希望孩子快乐地成长,成人,然后再成材。对于成材的心看得没那么重。虽然我现在是这样的心态,但我知道那仅仅是孩子小的时候能这样想,大了以后在环境的压力下,就不一定能保持良好心  详情 回复 发表于 2014-5-4 20:31
我觉得一般的学生就可以,而不仅仅是富有的学生。所以经费要充足,能够负担孩子的开销,因此完全就不能以盈利为目的。 目标就是培养有良好品质的孩子,学业上要成才(各方面的人才),且有爱和被爱的能力,有能感  详情 回复 发表于 2014-5-2 16:36
华人小孩小贴士
您知道吗?不需要删除博客
即可让写的东西完全属于自己!
在“编辑”博客的时候,在“隐私设置”
选择“仅自己可见”即可!
Yuanyuan 发表于 2014-5-2 13:32
你办私校,培养目标是什么呢?体制内就是应试升学,体制外就是出国,也有自己的一套游戏规则,而且现在在 ...

我觉得一般的学生就可以,而不仅仅是富有的学生。所以经费要充足,能够负担孩子的开销,因此完全就不能以盈利为目的。

目标就是培养有良好品质的孩子,学业上要成才(各方面的人才),且有爱和被爱的能力,有能感受幸福的能力。

只要不收很多钱,又有高质量的教学和良好的学校环境,我觉得招生应该不是问题。问题在于这个学校怎么运营下去,或者说一开始需要很多经费,这些钱从哪里来?一所真正培养人才的学校,我相信十几二十几年以后学生是会回馈学校,而使学校发展下去的。当然,我的理想不是一所学校,而是很多很多这样的学校。现在这个梦想还在我的头脑里逐渐地从模糊变清晰,现在是准备阶段,等我的孩子再长大一点以后,我想再多一点勇气,再多一点决心,就可以真正行动起来。

期待这一天早日到来,把想法变成现实的路确实不那么容易走,但是我相信你一定会做到!孩子大一点之后,我很想很想办一所家庭幼儿园.看了李跃儿的一些书,这个想法就开始酝酿.主要是我们这一代的妈妈,多数不愿意把孩子交  详情 回复 发表于 2014-5-3 09:32
我觉得你可以走公立路线,找教育局支持办实验学校或实验班。不过你的教学大纲具体措施是什么呢?愿闻其详。  详情 回复 发表于 2014-5-3 01:14
华仁 发表于 2014-5-2 16:36
我觉得一般的学生就可以,而不仅仅是富有的学生。所以经费要充足,能够负担孩子的开销,因此完全就不能以 ...

我觉得你可以走公立路线,找教育局支持办实验学校或实验班。不过你的教学大纲具体措施是什么呢?愿闻其详。

教育局支持那个的难度,我觉得远比去讨钱自己做要困难,更难的是长期发展,养了半天孩子,最后发现是替别人养的。我现在感兴趣的是学前教育这一块,就是结合巴学园、瑞吉欧、蒙特梭利和中国私塾等来做。当然我最欣赏  详情 回复 发表于 2014-5-3 02:05
Yuanyuan 发表于 2014-5-2 23:14
我觉得你可以走公立路线,找教育局支持办实验学校或实验班。不过你的教学大纲具体措施是什么呢?愿闻其详 ...

教育局支持那个的难度,我觉得远比去讨钱自己做要困难,更难的是长期发展,养了半天孩子,最后发现是替别人养的。我现在感兴趣的是学前教育这一块,就是结合巴学园、瑞吉欧、蒙特梭利和中国私塾等来做。当然我最欣赏的是瑞吉欧的教育理念,也愿意传承中国传统文化。具体教学大纲还没有,但是多看几本瑞吉欧的书,加上多年的生活观察和思考,我觉得我有办法教育好孩子让他们具有良好的品格,并且成才。学前教育做好了,可以考虑延伸到整个小学,甚至中学。
嘿,到时候我去帮你。——我此刻的想法。

这就是我为什么要在华人小孩网上混的理由。哈哈,我相信你会帮我的。不过关键是我自己的决心,敢牺牲的勇气。目前勇气是不够的。  详情 回复 发表于 2014-5-3 03:46
华人小孩小贴士
您知道吗?不需要删除博客
即可让写的东西完全属于自己!
在“编辑”博客的时候,在“隐私设置”
选择“仅自己可见”即可!
海豚和海绵 发表于 2014-5-3 01:45
嘿,到时候我去帮你。——我此刻的想法。

这就是我为什么要在华人小孩网上混的理由。哈哈,我相信你会帮我的。不过关键是我自己的决心,敢牺牲的勇气。目前勇气是不够的。

我明白,这需要十分的智慧,更需要十二分的勇气。  详情 回复 发表于 2014-5-3 03:51
华仁 发表于 2014-5-3 09:46
这就是我为什么要在华人小孩网上混的理由。哈哈,我相信你会帮我的。不过关键是我自己的决心,敢牺牲的勇 ...

我明白,这需要十分的智慧,更需要十二分的勇气。
我前几天看了一个北京十四中校长的专题,那就是一个很尊重孩子的地方。
华人小孩小贴士
  亲人信息的保密功能~~~

可以添加父母、朋友等信息
  添加时只需要选择“保密”
  自己可以看到所有信息
  其他人看不到“保密”信息
会越来越好的!
华仁 发表于 2014-5-2 16:36
我觉得一般的学生就可以,而不仅仅是富有的学生。所以经费要充足,能够负担孩子的开销,因此完全就不能以 ...

期待这一天早日到来,把想法变成现实的路确实不那么容易走,但是我相信你一定会做到!孩子大一点之后,我很想很想办一所家庭幼儿园.看了李跃儿的一些书,这个想法就开始酝酿.主要是我们这一代的妈妈,多数不愿意把孩子交给老人去带,但是迫于生活的压力,又不得不出去工作.不求盈利,只是想好好地还孩子这个阶段该有的自由和快乐,但是目前周边很难找到和我一样能够放开来带孩子的人,另一方面,也考虑到如果孩子生病时会承担责任会比较棘手,以及运行的经费问题,只好暂时搁浅,其实很遗憾.只是想尽自己的能力为孩子做一点事情,实际面临的问题却是超乎我目前的能力.