华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 杨绛的百岁感言《世界是自己的,与他人毫无关系》

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
        我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快「回家」了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有「登泰山而小天下」之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

在这物慾横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵慾放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的澹定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
I totally agree with the hightlighted part, so far. hoho~~~~
华人小孩小贴士
  我的微博哪里去了呀?
  茫茫大海怎么找呀?
  。。。。。。
  别担心,一切尽在个人家园
  点击您的ID
  选择链接“微博”
  以前的点点滴滴尽收眼底
多听老人言,尤其是杨绛这样的老人言,绝对是聪明的做法。
我有朋友是非常崇拜杨绛的。她上面的话虽然非常有智慧,我却诧异于她最后的一句话:世界是自己的,与他人毫无关系。

活到老,把红尘看透,却少了济世助人的情怀,回家的意义何在?
华仁妈妈心中有大爱。随着年岁增长,我似乎愈发明白小时候看过的故事:看着对方,苏东坡和佛印分别说自己看到了狗屎和佛。
华仁 发表于 2013-7-18 02:24
我有朋友是非常崇拜杨绛的。她上面的话虽然非常有智慧,我却诧异于她最后的一句话:世界是自己的,与他人毫 ...

这句话在我的理解是,安于自己的得与失,接受自己所有的一切,无须在意他人的眼光.

你的理解很对,我认为杨绛说的也很好。我仅仅摘她最后一句话出来是显得有些断章取义了,不过我想说的是通读全篇,还是同样的感觉,作者更多的显示出一种独善其身的意思,而不是兼济天下的情怀。 我不知道我若活到  详情 回复 发表于 2013-7-20 04:30
等我去找来补习一下.  发表于 2013-7-19 09:33
同意啊,她是说自己的心境和他人毫无关系。看过杨绛的我们仨,觉得她是个潇洒豁达的人。如果和她是同龄人又互相认识,她一定是个不错的朋友。  详情 回复 发表于 2013-7-18 12:06
华人小孩小贴士
  我为什么不能下载附件?!
  。。。。。。
  几种可能:
  没有足够K币?
  没有购买附件?
  以上情况都不是的话,联系我们
我经常想,当我满头白发时,回忆我的这一生,该会是什么样的心情。

想起高中时在收音机里听到的一首短诗: 把年轻的岁月风干 到老了拿来下酒。  详情 回复 发表于 2013-7-18 12:10
木月 发表于 2013-7-18 08:29
这句话在我的理解是,安于自己的得与失,接受自己所有的一切,无须在意他人的眼光.

同意啊,她是说自己的心境和他人毫无关系。看过杨绛的我们仨,觉得她一向是个潇洒豁达的人,老了更是一切看空。如果和她是同龄人又互相认识,她一定是个不错的朋友。
木月 发表于 2013-7-18 08:36
我经常想,当我满头白发时,回忆我的这一生,该会是什么样的心情。

想起高中时在收音机里听到的一首短诗:

把年轻的岁月风干
到老了拿来下酒。
木月 发表于 2013-7-18 08:36

今天再想起这段话,更多的是对年迈父母的依恋,不敢想象的是终将有一天,不再是一个电话就能听到他们的声音,受委屈时不再有个安心的避风港......
华人小孩小贴士
想创建秘密小天地么?
只想和本地朋友分享?
请创建一起玩吧
的地盘,做主
木月 发表于 2013-7-18 06:29

你的理解很对,我认为杨绛说的也很好。我仅仅摘她最后一句话出来是显得有些断章取义了,不过我想说的是通读全篇,还是同样的感觉,作者更多的显示出一种独善其身的意思,而不是兼济天下的情怀。

我不知道我若活到100岁是否会改变自己的想法。也反省我现在的想法是否依然只是少不经事?但我想除了自身的豁达,不以物喜,无惧流言之外,我们的生命如何才能更有意义?

当然我没有资格也不是在指责杨先生。帮助他人,奉献爱心等,行动比语言更重要。或许她没有把这些挂在口头,却有我所不知道甚至无法企及的行动。

支持: 4.0
这里一篇文章《捐赠千万:走到人生边上的慈悲》 http://stock.jrj.com.cn/2013/07/18053215549106.shtml  发表于 2013-7-21 01:20
支持: 4
独善其身,华仁说得很好.在现实生活中,我也颇有独善其身的意识,只在可以伸手的时候,伸出自己的手,余下的时间,我只愿是一个冷眼旁观的人,这一刻想起来,有点黯然,不知不觉的改变,不知道从什么时   发表于 2013-7-20 09:43
华仁 发表于 2013-7-20 04:30
你的理解很对,我认为杨绛说的也很好。我仅仅摘她最后一句话出来是显得有些断章取义了,不过我想说的是通 ...

独善其身,华仁说得很好.在现实生活中,我也颇有独善其身的意识,只在可以伸手的时候,伸出自己的手,余下的时间,我只愿是一个冷眼旁观的人,这一刻想起来,有点黯然,不知不觉的改变,不知道从什么时候,从哪一个事件开始.我是很现实又很实在的人,这样的生活,这样的环境,兼济天下的胸怀早已荡然无存,独善其身,或许是最合适的自我保护.写下这些文字,油然而生的悲哀.

钱钟书,杨绛,钱媛一家三口把所有的稿费,版费倾囊捐出,在清华大学设“好读书“奖学金,还算不上兼济天下吗?兼济天下又心无挂碍,她是有资格说”世界是自己的“。 (虽然这篇文章有人说是拼凑的)。 就像美国  详情 回复 发表于 2013-7-21 01:14
木月 发表于 2013-7-20 09:48
独善其身,华仁说得很好.在现实生活中,我也颇有独善其身的意识,只在可以伸手的时候,伸出自己的手,余下的 ...

钱钟书,杨绛,钱媛一家三口把所有的稿费,版费倾囊捐出,在清华大学设“好读书“奖学金,还算不上兼济天下吗?兼济天下又心无挂碍,她是有资格说”世界是自己的“。 (虽然这篇文章有人说是拼凑的)。

就像美国南北战争中深受爱戴的南方将领李将军,战后挂剑而去,当了大学校长。相传他看到军事操练中的学生,对他们说自己其实后悔从军(PBS的纪录片里说的)。他的心境,不到那一步的人很难体会。

看来这篇文章更像是拼凑而成的。如果只是前面两段,我觉得已经是很有境界,加上后面的拼凑在一起,整篇文章的主旨重复,显得絮叨乃似诉苦。 比较好奇的是,钱媛后来没有孩子吗?印象当中她也算接近老年才去世的呀  详情 回复 发表于 2013-7-21 01:35
华人小孩小贴士
  嗨,我想删除帖子
  可是没法编辑!
  怎么回事?怎么办?!
  发帖后,2-3天内
  可以自由编辑删除
  此后只能使用“补充”功能
  或者联系版主帮忙删除
Yuanyuan 发表于 2013-7-20 23:14
钱钟书,杨绛,钱媛一家三口把所有的稿费,版费倾囊捐出,在清华大学设“好读书“奖学金,还算不上兼济天 ...

看来这篇文章更像是拼凑而成的。如果只是前面两段,我觉得已经是很有境界,加上后面的拼凑在一起,整篇文章的主旨重复,显得絮叨乃似诉苦。

比较好奇的是,钱媛后来没有孩子吗?印象当中她也算接近老年才去世的呀。

我也觉得是拼凑的,笔法不像。根据《我们仨》里的,钱媛应该是没孩子。  详情 回复 发表于 2013-7-21 01:44
华仁 发表于 2013-7-21 01:35
看来这篇文章更像是拼凑而成的。如果只是前面两段,我觉得已经是很有境界,加上后面的拼凑在一起,整篇文 ...

我也觉得是拼凑的,笔法不像。不过每一段话单独看看还是有道理的,文采没她好而已。根据《我们仨》里的,钱媛应该是没孩子。