华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 从我的加拿大邻居学到的几件小事

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x

这个加拿大邻居是一个单亲妈妈,带着两个可爱的女儿。在我生都都之前两个月搬到我们隔壁和我们做邻居,一直到程程快两岁,因此做了近四年的邻居。她总是和我们说:Sorry, you have got such a bad neighbour. 但事实上,我们无法想象还会有比她更好的邻居。

我们的关系应该还算不错的。不过在国外的邻居可能再密切也不可能像中国邻居那么亲密,亲密到可以拔腿就走进你的卧室的那一种。现在我随便分享几件我从这个邻居身上学到的小事。
1 去别人家,尤其是家里有小宝宝的人家家里不要按门铃,即使有门铃也要选择敲门。敲门时不要太急促,敲三下以后听一听有没有人应门。
当然这不是美国加拿大人的规定,这样做只是为了更nice,更为别人着想。

2  学会关心别人。以前我们不知道怎么去关心别人,但是这个邻居总是有办法让你体会到她的关心和爱。
比如,刮大风了,有可能要停电了。她就给我们送来很大很大的蜡烛,说是女儿地球日的作品,反正自己用不完就给我们送过来了。

又比如,圣诞节前隆重地送给我们一特大包的包装精美的圣诞礼物。里面有她和女儿一起挑选的给小宝宝的可爱衣服。有各种各样的中国食品。有布娃娃和口水兜。还说感谢我们是她们有购物的机会,她很享受孩子们帮小宝宝选衣服的快乐时间。

再比如,晚上下雪了,早上我们还没起床,就帮我们把门口的雪扫了。让我们家的孩他爸很不好意思,人家毕竟是单亲妈妈。可是她说,我省了去健身房的钱,谢谢你们给我这么好的机会。当雪下得很大的时候,又给两个孩子从home depot买了小铲子送给他们,说只是看到小铲子太cute了。

还比如,常常问,“我们家的女孩子走楼梯会不会很吵,有没有吵到你们?”其实我知道别人都是嫌有小宝宝的家庭吵到他们自己的。

夏天的时候总是把自家门口的杂草地整理出来,种上美丽的花草,门口也总有各种大大的吊篮,上面鲜花盛开一直到十月。在种花的时候看到我们的孩子感兴趣就专门拿出小孩子种花的一套工具,包括小铲子,小剪刀,小围巾很耐心地教他们怎么种?又摘了门前的snapdragon花逗他们玩。

还比如,在我去医院生老大的时候,那是他们刚来两个月,我们还不是很熟悉。但是她们发现旁边的停车位空着,就猜测我们去医院了。因此在我们的停车位上用粉笔画了好有爱的图画。这幅照片我们一起珍藏。

3 吃饭前,孩子要乖乖就座,吃什么请大人盛盘。吃的时候如果要多加菜,不能站起来自己去拿,要请旁边的人帮你pass. 这一点当然不适合我们中国人在一起聚会的情况。而我也发现这是东西方的餐饮礼仪的一个很大的不同。我们东方人往往不愿意麻烦别人,要夹什么菜,自己站起来去夹。但是西方是请别人帮忙传递,自己不能站起来。这个好处是比较注重合作和交流。

在深深的夜晚,忽然想起来这个来自SK省的加拿大邻居,想起我们这些年在海外一直遇到不错的邻居,心里充满了感激。由于这些善良有爱的人生活在周围,我们即使身处异乡,也感觉犹如黑夜中温暖的灯光,那些爱直达人心。

大家一起来说说那些曾经的来自你的邻居,同事或者朋友的爱的感动和其他正面的负面的影响吧。
或者别的什么你想到的,随便说说吧。
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。

还想到一点,就是去别人家做客的时候,最好打扮打扮,就像我们中国的传统一样。上两张都都五个月的时候她们过来送圣诞礼物时的合影。两个小姑娘都穿着应景的圣诞节dress。第二年可惜没有拍照片,俩女孩穿着的好看的旗袍,一共见她们就穿过那一次。我们不能像他们那样一件衣服穿一次,因为人家原来是住在多少acres的农场,有葡萄园和葡萄酒厂的大户人家,不过往后去别人家做客我一般都会把孩子们打扮一下,穿干净漂亮的衣服是对主人的尊重,也让孩子懂得去别人家做客和自己家不同,要遵守别人家的规矩。
因为有真人照片,弄点积分设置。请大家不要引用哈。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

华人小孩小贴士
  嗨,我想删除帖子
  可是没法编辑!
  怎么回事?怎么办?!
  发帖后,2-3天内
  可以自由编辑删除
  此后只能使用“补充”功能
  或者联系版主帮忙删除
garytee 发表于 2013-7-4 19:38
去别人家做客,要小打扮一下,要带礼物么?

打扮与否,一楼说了。带礼物也是指加拿大美国的情况,老外来我们家如果是专门请他们,一般是带小礼物的;但是如果是potluck,说了带菜的就带菜或者点心;正式一点的party会带酒、花等。
我们去老外家则入乡随俗,有样学样。
很温馨啊
没想到我积分这么高,看到照片了。看起来小都都很喜欢他的邻居阿姨和邻居姐姐呢。
华人小孩小贴士
您知道吗?完成任务可以
获取各种积分奖励
只需在“快捷导航”,“任务”,
选择并且完成相应任务即可。
还有每日红包拿哟。
有人说洋人伪善,但是我觉得善不善要看行为,不光是口头。你的邻居是个真正的好人!
确实是好邻居。我妈妈小时候经常跟我说,远亲不如近邻,何况又是这么好的近邻。过了这么久华仁还记得这些往事并感动着,而且在分享着感受,感染着身边的朋友。谢谢华仁分享。
superkid 发表于 2013-3-8 09:43
确实是好邻居。我妈妈小时候经常跟我说,远亲不如近邻,何况又是这么好的近邻。过了这么久华仁还记得这些往 ...

也谢谢你啊。还记得我们走之前你们给我们的帮助吗?我也是很感动啊。遇到你们这些人,让我觉得人生的幸福指数增加很多。反过来,作为别人的邻居和朋友,我也是在学习,希望能够将你们的爱传递下去,让自己做更好的邻居和更好的朋友。
华仁 发表于 2013-3-8 13:00
也谢谢你啊。还记得我们走之前你们给我们的帮助吗?我也是很感动啊。遇到你们这些人,让我觉得人生的幸福 ...

对我来讲,家人和朋友的幸福就是我的幸福。希望这种爱传得更远。。。。。。
华人小孩小贴士
  我们有亲人生日功能啦

在您帖子左侧头像下面
  或者个人空间资料页面
  点击“管理亲人信息“
  输入相应内容即可

自己看到的时间精确到天
  其他人看到的只能到月
  随时随地提醒亲人生日
学习了 谢谢分享
这样的邻居真好
很温暖,正能量。
华人小孩小贴士
  我为什么不能下载附件?!
  。。。。。。
  几种可能:
  没有足够K币?
  没有购买附件?
  以上情况都不是的话,联系我们
超有善,超爱心的邻居.
很有启发,虽然教育孩子要朴素,但也赞同,去别人家要穿漂亮一点儿
华仁 发表于 2013-3-6 04:35
还想到一点,就是去别人家做客的时候,最好打扮打扮,就像我们中国的传统一样。上两张都都五个月的时候她们 ...

还得努力赚分呀,看不到照片

评分

诡计轨迹 + 3 给您加一点积分~~~~