华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 华仁

[闲话] 对孩子严厉不等于粗暴

华仁 发表于 2013-12-10 00:25
其实Kimi的养育方式很像在海外的华人父母带孩子。比如他用训练筷,这边的妈妈看到别的孩子都用筷子了,就 ...

国内很多四岁孩子还要喂呢,我也没看几个用筷子的。总而言之这么小的孩子上镜头上人评头论足很不好,不知他们父母怎么想的。

我一开始也是设身处地地为那些明星父母着想,觉得我的孩子要是被人那么少,可能每天气得饭都吃不下了。不过明星本身呢,还不是有的没的被人说。所以我想他们一则习惯了,另一个超然了。他们获得他们想要的:金钱/名  详情 回复 发表于 2013-12-10 02:07
写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
Yuanyuan 发表于 2013-12-9 23:55
国内很多四岁孩子还要喂呢,我也没看几个用筷子的。总而言之这么小的孩子上镜头上人评头论足很不好,不知 ...

我一开始也是设身处地地为那些明星父母着想,觉得我的孩子要是被人那么说,可能每天气得饭都吃不下了。不过明星本身呢,还不是有的没的被人说。所以我想他们一则习惯了,另一个超然了。他们获得他们想要的:金钱/名利,大概就是他们的幸福。其它都可以无视。

还记得我有一个自身条件很不错的女模特学生,当时在课堂上讨论什么最重要,比如健康、金钱等,只听她斩钉截铁地说:fame!我当时不明白,现在想对艺人来说,成名可能就是最重要的吧。那些孩子的父母靠着他们增加了知名度,提高了声价,有失但更有得。

恩,可能上这个节目的都是娱乐圈家庭,就是这个道理吧。不过话说回来,这种名人家庭教育孩子,看重的东西可能跟我们不一样,我们说半天都是什么自理能力,这个商那个商,人家玩的不是一个游戏。我看过一篇博客,中国  详情 回复 发表于 2013-12-10 05:47
华人小孩小贴士
  我的微博哪里去了呀?
  茫茫大海怎么找呀?
  。。。。。。
  别担心,一切尽在个人家园
  点击您的ID
  选择链接“微博”
  以前的点点滴滴尽收眼底
华仁 发表于 2013-12-10 02:07
我一开始也是设身处地地为那些明星父母着想,觉得我的孩子要是被人那么说,可能每天气得饭都吃不下了。不 ...

王诗龄很土豪啊

登录/注册后可看大图

这件Dolce&Gabbana Floral-Print Jacquard Coat, Sizes 2-6 原价要$1265美金。
http://www.neimanmarcus.com/Dolce-Gabbana-Floral-Print-Jacquard-Coat-Sizes-2-6-Kids/prod162220249_cat41440743__/p.prod;jsessionid=65C33683E4153D07ABD6BBAA0A587EC4?icid=&searchType=EndecaDrivenCat&rte=%252Fcategory.jsp%253FitemId%253Dcat41440743%2526pageSize%253D30%2526No%253D0%2526refinements%253D&eItemId=prod162220249&cmCat=product

还有这件Dolce & Gabbana Sleeveless Dress (Little Girls & Big Girls),原价1375美刀。http://www.shopstyle.com/p/dolce-gabbana-nordstrom-girls-dresses-dolcegabbana-sleeveless-dress-little-girls-big-girls/439023982

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

华仁 发表于 2013-12-10 02:07
我一开始也是设身处地地为那些明星父母着想,觉得我的孩子要是被人那么说,可能每天气得饭都吃不下了。不 ...

恩,可能上这个节目的都是娱乐圈家庭,就是这个道理吧。不过话说回来,这种名人家庭教育孩子,看重的东西可能跟我们不一样,我们说半天都是什么自理能力,这个商那个商,人家玩的不是一个游戏。我看过一篇博客,中国南非幼儿园对比,http://blog.baby.sina.com.cn/s/blog_5b2a12860101hdp6.html
我们都以为自己圈子里流行的就是真理,其实不同背景的人对这个世界的理解差了十万八千里。
华仁 发表于 2013-12-10 00:22
例如四种类型的父母等文章,还有《快乐孩子的七个习惯》,《第56号教室的奇迹》,《破茧而出》等书,我觉 ...

华仁真是用功的妈妈,不断学习,相比之下我觉得自己比较偷懒的。
关于孩子跟父母像这个问题,我最近一直在观察。就像以前曾经很大家讨论过,孩子也是父母的一面镜子,从孩子身上,看到了父母的影子。孩子的某些行为,可以从父母身上找到答案。我觉得有先天性格品质的原因,但很多成都是在后天发展过程之后对父母行为的模仿的结果。
最近经常听到大宝说一句话:“没时间了”。我觉得挺奇怪,一个小孩子怎么会说这个呢。仔细一想,原来是前些时候我没空,睡觉前都是爸爸给宝贝们讲故事,两个宝贝磨磨蹭蹭,爸爸说,“没时间了,9点就要睡觉了。”

华仁 发表于 2013-12-9 22:37
你说得很好。但我还是不怎么明白成长型父母相对应的是什么类型的父母呢?

权威型或者专制溺爱忽视等, ...

我是被文章的定义搞糊涂了,文章说心理学家鲍姆令德根据要求和反应性两个维度对父母类型进行划分,把“高要求、高反应”定义为“权威型”父母。他们有明确合理的要求,会为孩子设立一定的行为目标,对孩子不合理的任性行为做出适当的限制并督促孩子努力达到目标;同时,他们并不缺 乏父母应该有的温情,能主动关爱孩子,能够耐心地倾听孩子的述说,而且能晓之以理、动之以情,激励孩子自我成长。简言之,这类父母施行”理性、严格、民 主、关爱和耐心”的教育方法。

这跟我们对权威的定义的理解不符,不知是我理解浅薄,还是译本上的问题。

我在网上搜索了一下,有不同的文章:

—————————————————— 文章1 ————————————————————
缓解亲子文化阵痛 父母要弄清三个定义

http://www.sina.com.cn   2010年08月03日 16:09   大河网-河南商报

不同的父母,在孩子的教育以及家庭构建中,起着不同的作用。根据研究,可以把父母分为四种:民主型、权威型、放任型、直升机型。来看看您属于什么类型吧。

父母类型

民主型

家庭决策方式:与子女分享、共同讨论达成共识。

教育方式:引导式,通过对话,沟通适时引导子女走向正确,根据客观事实进行多方向启发,惩罚。

与子女的关系:非常密切,如同伙伴。

子女的态度:多为合作、主动、负责。

家庭气氛:比较温暖。

放任型

家庭决策方式:父母放弃决策权,让子女自行决定自己的事。

教育方式:基本上不主动教导子女。

与子女的关系:疏远。

子女的态度:我行我素。

家庭气氛:无中心思想的氛围。

权威型

家庭决策方式:父母独享,不允许子女有意见,根据父母主观好恶“例行公事”。

教育方式:以命令强迫的方式要子女接受。

与子女的关系:疏远。

子女的态度:被动服从消极或者是强烈的叛逆和反抗。

家庭气氛:紧张。

直升机型

他们始终盘旋在子女上空。通常这种类型会和以上的类型进行组合。

这种盘旋,造就了有史以来最长的“脐带”。子女成人后,他们依旧盘旋。

心理学家瑞德蒙将这类父母分为五种:

经纪人型直升机:全天候服务子女。

银行家型直升机:习惯用钱解决问题。

骑士型直升机:高效解决麻烦后飘然远去。

保镖型直升机:像保护客户一样保护子女。

黑鹰型直升机:为让子女出息,不择手段。

子女感受

最想要民主型父母

通常,中国式父母可囊括直升机父母及权威型、放任型的特征。而专家通过对豆瓣网讨论帖的分析,认为这样的做法必然让孩子从小就生活在一种无形的压力禁锢或放纵中。“这是潜移默化的,许多孩子恨父母,却列举不了一件能够名正言顺去恨的大事,但这种厌恶是从小积累的。”

———————————————— 文章2  ——————————————————

(文章2应该是对鲍姆理论的后续研究,完全采用鲍姆的定义。)

一)权威型育儿有别于其他方法吗?

从基本风格来讲,权威型育儿相比其他抚养孩子的技巧有些独特, 在某些情况下,这种方法适合推荐给大家,权威型育儿不等同于独裁育儿,权威型育儿方法对孩子来说更灵活,有利于给孩子一个良好的发展环境,这更有利于后来的发展。与宽容育儿方法相比,权威型父母可以给孩子提供一个基础,而规则可能是广泛的,与任何孩子的教养方式一样,权威型父母也有消极和积极两方面。

二)从消极的方面来看:

1)父母会有一个额外的责任,因为家里的规矩不可能会覆盖每一个可能的情况,父母总是会忙于给孩子制定全新的规则,来应对孩子说或做一些事情。

2)很难面对一个特别任性的孩子,如果父母想要在家维护自己的权威,就需要一个高度的耐心,而当孩子任性时,父母往往会很难发挥他的权威。

3)随着孩子们的成长,父母花费大量的时间制定和评审,细化新规则来适应孩子的需求变化,因为六岁时的一些规则已经不适宜用于八岁的孩子了,因此父母必须需要修改,必要时修改规则,而不是执着于每年相同的规则。

三)权威育儿也有许多积极的方面:

1)孩子们可以知道对他们的期望是什么,也知道为什么这些期望是否能到位。
2)不同意父母的想法时,孩子可以自由提问和发表意见。
3)孩子逐步学会承担责任,做自己能力范围内的事情。
4)孩子选择听从父母更多的尊重和不害怕惩罚。

就我个人观点来说,觉得美国心理学家的定义跟中文对”权威型“的理解不能吻合;另外,我不赞成对孩子设置太多的要求,限制,这样会对孩子造成心理上的压力。

华人小孩小贴士
  我为什么不能下载附件?!
  。。。。。。
  几种可能:
  没有足够K币?
  没有购买附件?
  以上情况都不是的话,联系我们
raindrop 发表于 2013-12-10 10:39
我是被文章的定义搞糊涂了,文章说心理学家鲍姆令德根据要求和反应性两个维度对父母类型进行划分,把“高 ...

雨点的研究做得真好啊,非常欣赏你这种求真的精神!

我认为有的中文文章里的权威型,所谓对孩子严格要求,条条框框很多,只要求孩子服从,不做解释的那种其实是专制型。

英文里的四种:
1 authoritative parenting 权威型 建立规则,要求孩子服从,但较民主。如果孩子没有达到要求,这种父母一般会选择原谅和培养孩子的能力,而不是惩罚。

2 Authoritarian Parenting 专制型 规则严厉,绝对服从,不做解释。

3 Permissive parenting 溺爱型 这种父母又称为indulgent parents,他们不指定规则,对孩子没有什么要求,因为他们对孩子的成熟度和自我控制的期望较低。他们总是避免和孩子发生冲突,和孩子的关系是朋友,而不是父子或者母子关系。

4 Uninvolved parenting 忽视型 这种父母的表现为少要求,少责任,和少交流。除了满足孩子的基本需求以外,他们和孩子的人生基本是分离的。在一些极端的例子中,他们甚至拒绝或者忽视孩子的基本需求。

具体解释参见这里:
http://psychology.about.com/od/developmentalpsychology/a/parenting-style.htm
华仁 发表于 2013-12-10 13:40
雨点的研究做得真好啊,非常欣赏你这种求真的精神!

我认为有的中文文章里的权威型,所谓对孩子严格要 ...

非常感谢华仁的详细解释,又学了几句英文,谢谢!

华仁 发表于 2013-12-9 22:45
我想说你是一个很称职的母亲。在我看来,好父母就是从内心爱孩子,并且努力学习如何更好地爱孩子。从你所 ...

谢谢华仁的夸奖,觉得心里暖暖的。
Yuanyuan 发表于 2013-12-10 01:55
国内很多四岁孩子还要喂呢,我也没看几个用筷子的。总而言之这么小的孩子上镜头上人评头论足很不好,不知 ...

也许随父母的基因,喜欢上镜头,喜欢暴露在大家眼皮底下,也许以后就成了影星了。
华人小孩小贴士
  亲人信息的保密功能~~~

可以添加父母、朋友等信息
  添加时只需要选择“保密”
  自己可以看到所有信息
  其他人看不到“保密”信息
华仁 发表于 2013-12-9 22:33
大部分都很同意,但是:
但是孩子认为好的标准,有时候并非真正有利于孩子的成长,父母有时候也是不得已 ...

想了一下,譬如说,孩子希望能一天到晚都在外面玩,不管天气好不好,时间早还是晚,我可能会说明原因,告诉她不可以这样,孩子当然会不高兴,甚至有的孩子会撒泼发脾气之类,如果这时候出现爷爷奶奶或者其他熟悉的人说,我陪你去,那么孩子欢天喜地就跟着走了.类似的事件还有吃零食啊,做危险动作等等,一方是有限制,另一方是无限迁就,在孩子的意识里,自然会选择迁就的一方.华仁觉得我举这例子合适吗?

Yuanyuan 发表于 2013-12-10 01:55

我觉得让爸爸这样有专属时间陪陪孩子挺好的,特别是中国的爸爸真的很少这样去体会一个人带孩子,理解和教育孩子。