华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 中国人网购让老美惊掉下巴

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
Holiday-Shopping-online.jpg 中国人网购让老美惊掉下巴

老罗是正宗白种美国人,牛高马大,对一切新事物都有极度热情:苹果手机、热门单反、网络热点,网上购物……

常常被他嘲笑,身处于美国这个各方面都走在时代尖端的国家,却固守着原始生活。

有一次他听我国内的朋友叫我“曼哈顿农村人”,当即鼓起掌来。

两年前的某天,老罗给我发了一条信息:亲,活动的照片昨天合格吗。

老罗经常用翻译器,翻译一些牛头不对马嘴的中文发给我,我已经习以为常,也能结合当下的事搞懂个七八分。但这个“亲”是什么意思?

见面后让他解释一下,他说:This is the most commonly used term when Chinese people shopping online. meaning is dear(这是中国人网购时最常说的词,意思是亲爱的)

好吧,我这个摩登原始人,又被他科普了一下。

今天,又见老罗,老罗跟我说起,亲,你知道今天在中国是什么日子吗?

我说,11月11日,不是光棍节吗?

他笑着摇摇头,故作深沉地说:非也,是你们中国双11购物节。

美国人有没有双11?

查了一下,才知道:“双十一”即指每年的11月11日。

从2009年开始,每年的11月11号,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度。该活动已经成为中国互联网最大规模的商业活动。

——原来就相当于美国的“黑色星期五”和“网购星期一”。黑色星期五是每年感恩节之后的第一天,这一天通常被认为标志着圣诞采购季节的正式开始,被看作是每年零售业圣诞销售业绩的晴雨表,也是一年中各个商家最看重也是最繁忙的日子之一。而近几年随着网上购物的兴起,黑色星期五过后的星期一常常被人们称为“网购星期一”。意思是说,人们在感恩节周末去商店里大肆采购之后,还要在星期一上网继续花钱。

美国人喜欢网购吗?

除了老罗,我身边的美国朋友当然还有很多喜欢网购的,小麦就是这样一位年轻人,他不但痴迷网购,败家无数,而且还喜欢上中国网站买东西。

有一天,小麦兴冲冲地跑来问我:Do you know Chinese have a website called Taobao ? Some of the things I have bought online were expensive. I particularly like being called "Qin"!

(你知道中国有个叫淘宝的网站吗?我在上面买了很多很贵重的东西,我真的很喜欢他们称呼我为“亲”)

接着他又告诉我,他居然在淘宝上买到过一具古琴,还说他现在可是四星买家,要不了多久就荣升五星了。

我真的非常震惊,这货居然会上淘宝,还会用淘宝体聊天,和客服“亲”来“亲”去的讨价还价!而且他特地为上淘宝,去学了半年汉语,还在电脑里下了一套超级英汉字典!

他还对中国一些做淘宝兼职生意的人高度赞扬,他说绝大部分淘宝店家都很真诚、守信用。他经常想象,当他们在线聊天时,链接的另一头可能是一位坐在厨房里一天开机16个小时的人,他的电脑就放在小小的桌上,在厨房角落里堆着一些商品的包装盒。他们对自己的产品非常自豪,对顾客的服务十分上心。他说他经常会咨询卖家很多问题,而卖家也会花很长时间来解释说明商品的大小、颜色、用法等。他甚至会问卖家推荐哪种颜色,有多少人在买哪种物品等等之类的问题。(文章BY 美国中文网高娓娓)

写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
呵呵,国内这个时候就是狂扫季。商量拼命抬高价甩货,用户就拼命下单购物。据我所知,我周围有的朋友下了一天的单子,大概十几个单子,还有的下单超过5000元的。
华人小孩小贴士
  亲人信息的保密功能~~~

可以添加父母、朋友等信息
  添加时只需要选择“保密”
  自己可以看到所有信息
  其他人看不到“保密”信息
卧澜听风 发表于 2014-11-18 20:59
呵呵,国内这个时候就是狂扫季。商量拼命抬高价甩货,用户就拼命下单购物。据我所知,我周围有的朋友下了一 ...

感觉淘宝很有创意呢,这个时间也是接近年尾了,大家正好有购物的需求。不过他们原来可能只是想当作光棍节来炒作的,没想到无心插柳柳成荫。
卧澜听风 发表于 2014-11-18 20:59
呵呵,国内这个时候就是狂扫季。商量拼命抬高价甩货,用户就拼命下单购物。据我所知,我周围有的朋友下了一 ...

http://fz.fjsen.com/2014-11/12/content_15202819.htm
这个用脚下单的还花了两万多块钱呢。

哈哈,用手都累得酸了,把脚也用上了。  发表于 2014-11-19 22:51