华人小孩

您好~~点击这里注册
搜索

[闲话] 我只消做个平凡的母亲

马上加入华人小孩吧,为您和您的孩子结交更多好友、享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?您好~~点击这里注册

x
清风-细雨:我只消做个平凡的母亲 (ZT)

一年一度的母亲节刚刚过去,这个节日虽然变得有些商业化,但留给人们的依旧是温馨。平日里,我们对母亲的惦念多留在心里,这样一个大张旗鼓的节日让我们有机会把感恩的心说出来,把怀念的情记下来。

这些天,无论是在广播,电视里,还是网络上,都流转着许多感人的关于母亲的故事,纪念母亲的文章。听了,看了,读了,眼泪跟着流了一汪又一汪。然而,我在对这些伟大的母亲们感动敬佩之余,动了些许的私心。我心里暗暗希望当未来的N年后,我的孩子偶尔想起我的时候,不会有那般惊天动地的感动,而只是欣慰的一笑,带着一丝温暖,就好了。

今年美国职业篮球联盟NBA的球星Kevin Durant获得了年度最佳球员(MVP)大奖,他在领奖仪式上,出人意料地发表了一通让听众动容的获奖感言。这位在球场上英勇无敌的猛将深情地感谢母亲的养育之恩。他的母亲是位单身母亲,一个人把他们兄弟俩抚养大,克服了无数的困难,一路支持他走上职业篮球道路。Kevin哽咽地说:“我知道你为我们做了什么,我们被迫搬了无数次家,颠沛流离,家里没有床,没有家具,只有我们彼此。。。。你永远担心我们有没有吃饱,自己却总是饿着肚子睡觉,妈,你才是真正的MVP!”

铮铮汉子讲出这样温情的话,很感人。可是,我的孩子,我希望你们不会有机会发出像Kevin Durant这样的感慨,因为那说明在你们的成长过程中,你们的母亲并非独自一人承担,她是有你们的父亲相帮的。抚养你们的路并不孤单,喜乐忧伤都有人分享。或许你会记得母亲也有几次不吃饭的时候,但要知道那不是因为食品的缺乏,而只是妈妈担心自己的体重。

读了作家野夫的江上的母亲》,泣不成声。这位母亲生不逢时,战乱时与军阀父亲决裂,参加土改革命,在湘西大山中结了婚。政治动乱中,因家庭出身问题受尽屈辱,含辛茹苦拉扯三个孩子长大,遍尝人间冷暖。文革结束,母亲终于过了舒心的日子。但好景不长,儿子受到89政治风波的牵连入狱三年。无论儿子多大,只要有难,母亲都会来到身边的。作者写道,“。。。只要稍能走动,母亲就要扶着父亲来探监,三人每每在铁门话别的悲惨画面,连狱警往往也感动含泪。每一次挥手仿佛就是永诀,两个为共和国效命一生的佝偻老人,却不得不在最后的日子里,因我而去不断面对高墙电网的屈辱。。。。”。在儿子终于出狱后,发现父亲已去世,母亲也已衰老。这时的母亲,看到孩子们生活的拮据,窘迫,不想成为他们的负担,悄无声息地走入了滔滔长江。“母亲平静地写道——我知道我病了,。。。我把你们的父亲送走了,又把平儿等回来了,我的使命终于完成了,我要找你们父亲去了。。。。。。我到长江上去了,不要找我,你们也找不到的。你们三姊妹要互相帮助,父母没能力给你们留下什么,我再不走还要拖累你们。。。。。。”

这个世界如此的不平静,战乱,动荡,天灾,人祸,把家庭拆散,逼迫着无数的母亲为了保护自己的家人孩子,做出英雄壮举,可歌可泣。我为这位母亲血泪的一生痛哭,世界上这样令人感动的伟大母亲还很多。可这恰是这个世界的悲哀,我宁愿世界和平安宁,母亲们没有机会彰显这些种种“伟大”的潜能,只消做个平凡的母亲。

所以,我自私地希望,我的孩子们,你们将来写母亲的回忆录,不会有满纸血泪的机会。我若无需带你们四处求医访药,那说明你们都是健康的;我没有成为单身母亲,那说明你们有个健全的家庭;我若没有为了保住你们快乐的童年而忍受痛苦的婚姻,那说明你们的母亲是幸福的;我不用为你们省吃俭用,那说明你们的生活是富足的;我不必为你们遮挡子弹,时时担心你们的安全,那说明你们生活在和平的年代;我不需谨言慎行,处处提防,那是因为你们生活在一个自由的环境。。。

所以,我若没有机会施展做个伟大母亲的潜能,那说明你们的生活是平平顺顺的,为此,我愿意只做一位平凡的母亲,也愿天下的母亲都能有这样的幸运。

然而,我虽甘于平凡,但我向你保证,如果有需要,我定会有一个潜能大爆发的,如同那许多伟大的母亲一样。当然,我希望那样的一天不要到来。

亲爱的孩子,当你有一天想要纪念你的母亲又实在找不出什么感人事迹的时候,不要纠结,那说明母亲的心愿得以实现了。你们若是能记住母亲做的几道菜,温暖的拥抱,幸福的微笑,就好了。

By 清风-细雨

2014年五月

写点什么呗,写什么华人小孩都喜欢。
文笔很不错,而且真切感人!
华人小孩小贴士
  我们有亲人生日功能啦

在您帖子左侧头像下面
  或者个人空间资料页面
  点击“管理亲人信息“
  输入相应内容即可

自己看到的时间精确到天
  其他人看到的只能到月
  随时随地提醒亲人生日
很感人,的确是这样的
很感动,文笔很好。谢谢分享。